Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

SEO-специалист

Сегодня я поделюсь своим опытом, как стал SEO-специалистом. Я прошел долгий путь с 2010 года: от вебмастера, который пытался продвигать сайты без понимания, что такое SEO, до оптимизатора в студии. После чего организовал с нуля работу SEO-отдела и обучил команду специалистов. В данный момент я занимаюсь индивидуальным обучением, консультированием, продвижением клиентских сайтов, так и личных информационных проектов.

Может показаться, что в этой области нет ничего сложного. Но при старте я не знал, с чего начать и каким источникам верить. Скажите честно, сколько раз Вы искали пошаговую инструкцию для самостоятельного продвижения сайта или проведения технического аудита сайта? Нужно ли закупать ссылки и как это правильно сделать? Кому верить из авторов, а может просто прислушаться к рекомендациям поисковых систем и продолжать развивать сайт? Одним словом — сложно.

На рынке чувствуется нехватка не только информации, но и оптимизаторов. Годы идут, а спрос не падает. Отбор у работодателей проходит очень тщательно, чтобы в дальнейшем не возникало проблем и проделанная работа приводила к результату. Я набирал команду SEO-специалистов в штат и на удаленку несколько раз, пересматривал огромное количество резюме, составлял тестовые задания, проводил собеседования и оценивал рабочие файлы по проектам кандидатов на должность. Все это было сравнимо с поиском иголки в стоге сена. Для владельцев бизнеса, которые мало что понимают в интернет-маркетинге, эта задача становится еще более сложной.

Чтобы стать SEO-специалистом, Вы должны гореть данной профессией и постоянно развиваться. Не получится выполнять работу по методичкам, побыть в офисе 8 часов, пообщаться с коллегами и пойти домой, отдыхать. Нужно много практиковаться, ставить эксперименты, изучать теорию и вникать в любой процесс.

Недостаточно только поднять сайт на первую страницу. Нужно еще удержать его на верхних позициях. Конкуренты не спят и тоже прорабатывают свои проекты. Поэтому, сеошник должен уметь аналитически мыслить, чтобы рассчитать все ходы. Ведь ошибки, в лучшем случае, не приведут к нужному положительному итогу, а в худшем – сайт попадет под бан.

Совсем недавно консультировал клиента, которого продвигает одна крупная и известная SEO-компания. Особенность бизнеса в том, что у них сезонность 1 раз в год. Упускать клиентов из поиска не хочется. Репутация у агентства неплохая. Но первый месяц, к сожалению, пролетел неэффективно. Даже после разговора с ними и объяснения ситуации, что нужен результат, а для этого нормальная проработка сайта — не привело ни к чему. Были технические задания, которые никак не влияли на ранжирование. Потеряно время, деньги и приближающийся сезон.

Чтобы стать хорошим специалистом, дополнительно нужно обладать:

  • аналитическим складом ума — Вам придется постоянно анализировать не только продвигаемый проект, но и сайты конкурентов по поисковой выдаче;
  • усидчивостью и внимательностью – некоторые этапы работы монотонны и требуют повышенной концентрации внимания;
  • ответственностью – от того, насколько серьезно работник относится к проекту, зависит его полезность и прибыльность чужого бизнеса;
  • целеустремленностью – бывает, что сайт очень запущен и процесс оптимизации очень трудоемок. Тут главное не опустить руки и довести дело до конца;
  • организованностью – особенно насущно для фрилансеров, работающих из дома;
  • самообучаемостью — Вы должны постоянно быть в курсе новых событий и изменений.

Дополнительно к этим качествам нужно:

  • иметь понимание о том, как устроены и работают сайты;
  • знание html, css, excel;
  • умение работать с Google Analytics, Яндекс.Метрика;
  • знание SEO-инструментов и сервисов. Например: Screaming Frog SEO Spider, NetPeak Spider;
  • понимание современных методов продвижения сайта и принципов работы поисковых систем.

Знание английского не обязательно, но полезно для Вас. Довольно много интересных кейсов на англоязычном рынке, методики работ которых можно перенять и на наш рынок. СЕО-специалист должен иметь небольшую творческую нотку, потому что в этой области нет стандартного способа раскрутки сайта. Каждый ресурс единственный по своим свойствам, а алгоритмы работы поисковиков часто меняются.

Задачи и обязанности SEO-специалиста

Суть профессии состоит в том, чтобы повысить позиции сайта клиента в поисковой выдаче, увеличить число переходов из поисковой выдачи, и, как итог, увеличить доходность этого ресурса.

SEO-специалист – это как человек-оркестр. Над сайтом работают несколько человек разных специализаций: программист, дизайнер, верстальщик и копирайтер. В идеале, каждый из них должен владеть азами SEO. Но, по факту, такое случается редко. Часто работодатели пытаются повесить все на одного специалиста.

Однажды приходил на собеседование парень, который занимался и доставкой товаров, и продвижением сайта, и его наполнением, и даже немного корректировал дизайн. Естественно, он ничего не успевал и результата никакого не было. Если ресурсы ограничены, то SEO-специалист может контролировать других подрядчиков, поручить задачу специалисту в нужной области и проследить за результатом. Делегирование — важный навык.

Если набросать должностную инструкцию для SEO, то она будет выглядеть так:

  1. Первоначальный анализ сайта и конкурентов, составление плана продвижения сайта на топовые позиции;
  2. Внутренняя и внешняя оптимизация сайта. К внешней относится работа с ссылками и социальными сигналами. Внутренняя состоит из выявлений и исправлений технических недочетов сайта; наполнения контентом, удовлетворяющий Вашим пользователям и правилам поисковиков; навигация, скорость работы сайта и так далее;
  3. Постоянный мониторинг изменений в алгоритмах работы поисковых систем и корректировка сайта применительно этим изменениям, чтобы не допустить его обвала;
  4. Работа над юзабилити и увеличением конверсии;
  5. Отчетность заказчику о проделанной работе.

Подробный список работ указан на странице с пошаговой инструкцией.

Плюсы и минусы профессии

К плюсам профессии можно отнести:

  • Спрос на рынке труда. Профессионал легко найдет работу штатным сотрудником большой корпорации или может работать на себя из дома, выполняя заказы на биржах фриланса;
  • Высокая заработная плата. Начинающему сеошнику, конечно, сразу на многое не стоит рассчитывать. Но став уже профи, оплата труда существенно увеличивается. По большому счету, объем полученных денег зависит, целиком и полностью, от количества и качества выполненных проектов. А сколько таких проектов в неделю/месяц может выполнить работник – зависит только от него. Оптимальным является 6-12 проектов;
  • Постоянное расширение кругозора и развитие навыков. В этой сфере часто происходят изменения. Чтобы быть в курсе всех перемен нужно все время следить за обновлениями, общаться с единомышленниками, посещать профильные конференции. Одним словом, «держать руку на пульсе».
  • Интересные разноплановые проекты. Я уже говорил, что конечная цель одна – вывести сайт в топ. Но подход к достижению этой цели не бывает одинаковым. Надо проявлять смекалку и креативно мыслить.

Есть обратная сторона медали, а точнее минусы:

  • У этой профессии нет четких рабочих инструкций. Было бы все намного проще, если бы была одна четкая схема работы. Такой универсальный подход ко всем задачам. Но в профессии SEO такого нет. Если все известные методы уже опробованы, а результат все равно не достигнут, то надо искать и изучать новые методики;
  • Зависимость от работы поисковиков. В теории: внезапная смена алгоритмов ранжирования может свести на нет все труды оптимизатора. На практике: часто бывают изменения, под которые нужно подстраиваться;
  • Необходимость быть в курсе новостей для кого-то может быть недостатком профессии. Расслабиться не получится.
  • Даже с учетом места для творчества, это сидячая монотонная работа, требующая полной концентрации.
  • Спрос рождает предложение. Здесь как раз такой случай. На рынке большой спрос на seo-специалистов, и в ответ на рынке много кандидатов. Хороших мало, но заказчик чаще всего это не может определить. Важно не затеряться среди них.

Как стать SEO-специалистом?

Этой профессии не обучают в вузах. Программа обучения в высших учебных заведениях складывается и утверждается годами, а сфера SEO слишком динамично развивается. Среди специалистов много самоучек. Я начинал аналогичным образом. Сейчас, для желающих освоить способы продвижения сайтов, проводятся курсы, мастер-классы, существуют блоги и тонны видео-контента.

Наиболее приближенные знания для работы в отрасли seo можно получить только в небольшом количестве вузов на факультетах прикладной информатики, информационных систем и технологий, и других, связанных с интернетом. Молодые специалисты получают необходимый минимум знаний по работе поисковых систем, контент-маркетинга, веб-аналитики и структурируют для себя понятие о том, в чем вообще заключается процесс оптимизации веб-страниц. Если бы я выбирал университет, то рассматривал два направления: веб-программирование или маркетинг. Но углубленно этой профессии придется учиться собственными силами. Давайте рассмотрим возможные варианты.

Курсы индивидуального обучения SEO

Владелец сайта может нанять оптимизатора, а может сам освоить необходимые азы в ходе обучения на основе индивидуальных курсов. Индивидуальное обучение проводится как по Skype, так и в живую. Это один из самых эффективных форматов обучения.

Преимущества очевидны:

  • Программа занятия строится индивидуально. Сначала проводится бесплатное собеседование, определяется текущий уровень знаний и цель обучения. После чего формируется программа для Вас.
  • Время занятий — по согласованию. Выбирается удобное для меня и клиента. Желательно без пропусков, но если обстоятельства поменялись, то занятие можно перенести.
  • Теория + практика. Все действия выполняются на Вашем сайте.
  • Слушатель индивидуального курса получает двойную выгоду: нарабатывание практических навыков и раскрутку своего сайта. Впоследствии останется только поддерживать достигнутый результат и продолжать развивать проект.
  • Ответы на все вопросы.

Стоимость определяется после собеседования (зависит от уровня знаний). Диапазон цен: 60 000 — 120 000 рублей. Продолжительность: от 1 до 2 месяцев. 1 занятие в неделю + домашние задания.

Групповые курсы

На групповых курсах осуществляется полное погружение в тему, начиная с основ, заканчивая практическими занятиями под моим контролем. Чтобы я мог уделить достаточно внимания всем слушателям, группы набираются небольшие 3-9 человек. Только теоретический курс — не проводится (без практики — не будет результатов).

Цена группового мастер-класса дешевле индивидуального. Продолжительность: 3 дня. Данный курс интересен компаниям, у которых уже есть группа специалистов, но не хватает знаний для продвижения.

Информационные ресурсы: блоги, форумы, видео

Пополнять имеющиеся знания помогают форумы и блоги других специалистов. На форумах ведется активное общение. Можно получить советы от других пользователей из уже имеющихся топиков, или задать свой вопрос. Главное научиться игнорировать флуд и прочую ненужную информацию.

В блогах больше полезной информации. Но не всегда можно получить быстрый ответ на вопрос или совет.

Почерпнуть необходимые знания можно просмотрев видео на youtube. В них авторы объясняют каждое действие. Это хорошая помощь для самообразования и получения теоретических навыков.

Работа в агентстве

Устроиться на работу в SEO-агентстве — это хороший выход для быстрого получения практического опыта. Но все зависит от того, в какую компанию Вы попадете.

У меня есть знакомые, которые проработали 2 года в компании, но им не повезло. SEO-отдел работал слабо и по устаревшим методикам.

Аналогичное может произойти даже в известных компаниях.

Где найти работу?

Начинающему SEO-шнику найти работу будет не трудно. Но, чтобы успешно продавать свои услуги, нужно иметь практические умения. Практику можно получить, развивая свой ресурс или ресурсы своих друзей на особых условиях.

Много вакансий SEO-специалистов предлагают рекрутинговый сайты, например, hh.ru. На первых порах можно утроиться стажером в веб-студию и под руководством опытного оптимизатора получать практические навыки в клиентских задачах.

Когда уже хватает практики, чтобы «пуститься в свободное плаванье», можно уверенно начинать поиск клиентов для работы на себя. Хороший способ заявить о себе — выступить на профильных конференциях, провести серию вебинаров или создать личный сайт.

Основная функция такого сайта — доступность и показ Вашей экспертности. Большое количество людей уверено, что в Интернете возможно найти любую информацию. Иногда клиенты ищут информацию о конкретном SEO-специалисте, чтобы знать, с кем они будут работать.

Ну, и конечно, на биржах фриланса большое количество заказов для разбирающихся в оптимизации сайтов. Бирж много. Можно выбрать одну и только там мониторить понравившиеся заказы, а можно зарегистрироваться на нескольких. Главное, набрав несколько заказов, успевать их выполнять. Лучше не браться за заказ, если не уверены в своих силах. Таким образом, Вы сохраните репутацию, а клиент — время!

При устройстве на работу оптимизатору надо показать свое портфолио с указанием ссылок на выполненные работы и показатели динамики роста посещаемости (до и после его работы).

Иногда сложно найти опытного специалиста и на работу принимают новичков. Я так тоже делал. Обращал внимание на знание html/css, excel; желание развиваться в данной области и самообучаться, а также адекватность человека. Обычно такие кандидаты становились неплохими специалистами.

Карьерный рост

Если представить карьерную лестницу работника этой сферы, то примерно она будет выглядеть так: стажер – младший специалист – SEO-специалист — старший специалист – руководитель группы – руководитель отдела.

Но, если смотреть шире, то единой стандартной схемы карьерного роста по этой специализации, нет. У каждого работника свой путь развития:

  • Регулярная работа на компанию, не связанную с веб-маркетингом. В обязанности входит общая работа с сайтом: проведение аудита продвижения сайта, прорабатывание контента сайта для повышения релевантности по поисковым запросам, сегментирование аудитории, техническая поддержка и прочее.
  • Я уже упоминал веб-студии. Работа здесь дает шанс развить карьеру от стажера до руководителя проектов. Впоследствии можно открыть свою студию.
  • Запуск своего бизнеса вместе с товарищами или в одиночку. Бизнес может быть связан с чем угодно.
  • Развитие в интернет-маркетинге. Есть много каналов, которые можно изучить.

Проработав несколько лет фрилансером или любым из перечисленных выше способов, собрав большой багаж практических знаний, специалист может проводить мастер-классы и участвовать в конференциях.

Названные пути развития могут перекликаться. Например, SEO-специалист может работать в веб-студии, а по выходным вести свой проект и выполнять заказы с биржи. Я привел несколько вариантов развития карьеры SEO-специалиста, но, конечно, вариантов гораздо больше. Все зависит от Вашего желания и оттого, сколько времени хотите и можете посвятить данному делу.

***

Суммируя вышесказанное, можно утверждать — что, если есть определенные черты характера, реально стать хорошим SEO-специалистом. Было бы желание. В обучении нет ничего сложного или критически недоступного для понимания. С любым вопросом можно обратиться за консультацией к экспертам продвижения или посетить их мастер-классы. Но нужно регулярно учиться, не бояться экспериментировать и быть готовым отвечать за результат.

Комментарии

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Условиями использования.